注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-05-28 12:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  31问,《约伯记》的结尾为什么没有撒旦的出现?

答:《约伯记》告诉我们“撒旦如吼叫的狮子,四处游行寻找可吞吃的人。”约伯因为蒙神喜悦和称道“完全正直,敬畏神,远离恶事。”撒旦就嫉妒他,使用各种卑鄙和恶毒的手段,攻击他,要破坏约伯与神之间的亲密关系,使约伯弃掉神。从而,否定上帝的创造之功和救赎之功,达到他攻击神,背叛神的理由,企图取代神的主宰地位,让神向它下拜。就如它在新约中,试探耶稣,要耶稣向它下拜。而约伯穿戴了神所赐的全副军装,又得到神的救恩,抵挡了魔鬼的进攻,就如主用神的道战胜了它,它不得不逃遁一样。

“撒旦”是神所造灵界中的一物,是一位堕落的天使,有智慧和能力,就是敌挡神,作乱。但它不能直接进入具体的物质世界,却与人思想中不相信神,怀疑神及罪恶的意念,水乳交融、相通。人若是对神笃信不疑,没有软弱(这当然是不可能的,因主道成肉身都有软弱),它就不能在神面前控告人;人的思想中若是有不洁净的意念,或软弱就,给它留下了攻击的地步。撒旦就是利用约伯为儿女担忧的怀疑思想及软弱,为突破口,拉开了控告逼迫约伯背叛神的序幕。

撒旦的智慧和能力是有限的,与一切的初造物一样,都是在神的掌握和许可之下。约伯的儿女在耕种的时候,还贪恋宴乐,是不敬畏神的人,首当其冲成了撒旦攻击约伯的目标和牺牲品,接着撒旦让失去了所有的财产,全身患了恶疾,痛苦不已,生不如死。这时,撒旦激动约伯的妻子,说他“不如弃掉神,死了算了”。约伯虽然批评了她,但他咒诅自己的生日。这是隐喻他对神的创造之功,产生怀疑。没有弃神,却是对神发怨言。

以后,撒旦又借着来访约伯的三个朋友,以利法、比勒达和琐法都将自己装成“光明天使”以赞美神的公义、公平和大能等属性展开三轮对话,对约伯“敬畏神,行事纯正”人生观和道德观进行攻击,对他一贯的信德进行亵渎和否定,诋毁约伯既有罪,又愚蠢。这有双重的含义,一是向神宣告,约伯不值得神四围圈上篱笆围护他,爱他,让他死掉算了;二是在嘲笑约伯“敬畏神,行事纯正”愚蠢,迷惑他作聪明事“弃掉神”。他们没想到约伯对此进行反驳,并坚定地告诉他们“敬畏主就是智慧,远离恶事是聪明”,以他一贯的信德为盾牌,有力地回击了他们妄加给他的“有罪”的罪名,他又提出要寻求神,与神辩论的说法。约伯的信德抵挡了撒旦控告的火箭和引诱的毒钩,他们三人无言以答,败下阵来(我的电脑老发生故障,不能一一细说,只能简单概括)。

撒旦又借另一个人以利户来,伪装成“光明天使”、“智慧之子”的法官来审判约伯。他也是以赞美神的大能和美善,来诋毁约伯愚蠢和有罪。这也有双重的含义,一是向神宣告,神你那么伟大、美善、权能,怎么会爱上约伯那样卑贱邪恶愚蠢的人,约伯不值得神你四围圈上篱笆围护他,爱他;二是嘲笑约伯“敬畏神,行事纯正”愚蠢,神是造物主,权能、美善、威严,神不会再乎你,你犯罪与不犯罪与神都无关,“以神为乐,总无益处”,迷惑他作聪明事“弃掉神”, “敬畏神,行事纯正”没好处。最为恶毒的是,他要打消约伯与神对话的想法,他说神所作的都是美善和威严,人不能与神平等。他立刻据此,偷换概念变成为,人不能与神对话交流,对约伯进行愚弄和恐吓。将他对约伯的控告,给约伯带来的打击和痛苦,乔装成神的仁义,以屡次说“你不要作声”,请听我说之类的话欺骗约伯,还以“灭亡”来威胁、阻挡约伯寻求神,要疏远他与神的亲密关系,破坏他与神的接触辩论交流,给约伯对神的敬畏,泼了一头的冷水,企图让约伯“被试验到底”,在它控告所造成的灾祸中失望,孤独无助,默默地弃掉神。撒旦最得意、猖狂的时候,就是它消亡的时候;义人绝望的时候,就是神施行拯救的时候。正在撒旦编织谎言的罗网,欺哄约伯,以他为猎物时,正当它说“人敬畏他,凡自以为心中有智慧的人,他都有顾念”,诽谤神是混沌无知的暴君,不值得人们敬畏,嘲笑约伯混沌无知,善恶贤愚不分,该遭灾祸时,它没有想到,就在这时神的审判临到了,它的谎言败露了,它失败了,它灭亡的时候也到了,约伯看到了神,与神说了,象亚伯位罕、挪亚与后来的使徒一样,并没有死,还得救了,得到了神的夸奖和大大的赐福。

在这里撒旦的诡计,就是以神的圣名来否定神,具体地说,就是通过诡辩,歪曲神的道,要使神与人都失望,来进行破坏。它以赞美神的方式,一方面,贬低人,不值得神爱,或者说,神不会爱这些又恶、又愚、又贱的人;另一方面,也是诽谤神,不值得人敬畏,或者说,神混沌无知,美恶贤愚不分,不顾念人,人爱他也无益。它的诡计落空了,它就逃跑了。

这篇文章是隐喻撒旦作乱,攻击神的圣名,破坏、拦阻神的救赎大功的罪恶诡计都彻底失败,预示主耶稣完成救赎大功。文中说,约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事”,是指约伯心中没有诡诈,信神说的,不是说他没有罪,因为,他有原罪。神就是看中约伯(代表神预定的人)心中没有诡诈,心中愿意为善,远离恶事,他要施行救赎人们脱离罪恶的辖制。所以,他告诉撒旦约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事。”就是宣布撒旦迷惑人们背叛神的罪恶阴谋彻底失败,他要救赎人们脱离中了它的诡计而犯的原罪,让撒旦在人世间如烟云消散一般失掉权势,使人与神和好合一。所以,撒旦不愿失掉自己的势力,使用巧妙的方法,攻击神和人,在神与人之间制造是非,混乱神的道,诋毁神,诱惑人弃掉神,从而,要挑战神的权能的圣名,破坏神对人的救赎,企图维护它对人的永久辖制。它在旷野,试探主耶稣,要主拜它,也是出于这个目的。神的名为圣,神的道覆盖天下,无人能逾越。当神的话,或者说,神的道临到约伯的时候,撒旦的谎言就戳穿了。神发出金光,约伯的心明亮了,他悔改了,也懂得了神的道,与神和好了,他也不再为儿女献祭了。撒旦的权势就崩溃了,它就逃了。

人们认识神,是战胜撒旦,与神和好,得神喜悦的秘诀。所以,现在基督教会不要中了撒旦的诡计,将精力用在造“神”,造宗教“领袖”上,象撒旦一样遭败坏。而要更新自己陈旧的意念,增加知识,认识神,增长才干服侍神,象约伯一样,蒙神祝福。这篇文章就是告诉我们明白神之道是敬畏神的前提,恢复与神建立和好的根本,启示我们要明白神的道,也就是现在所说的“宇宙基督”。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017