注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-05-28 12:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  29问,《以斯拉记》与《尼希米记》时期的犹太人有什么思想特征?有什么启示?

答;《以斯拉记》与《尼希米记》时期的犹太人是经过亡国、被掳、归回的灾祸与苦难及复杂的经历,神也藉以西结等先知告诉他们“转移你们一切的罪过吧!免得罪过将你们陷于罪罚的灾难中”,呼喊他们,“你们要作我的子民,我要作你们的神”,归向神。神应许安慰他们说;“牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他羊,我必照样寻找我的羊”,“失丧的我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必病医治;只是肥壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。”以色列人意识到自己是“圣约之民”,是自己任意而行,忘记神,违背了与神立的约,得罪神,才遭国破家亡,被掳流放异国他乡巴比伦的厄运。这与他们在士师时代的思想发生了根本的变化,行动也就不同了。他们要修建大卫倒塌的帐幕,建造耶和华的殿,依照摩西律法书上所写的恳求耶和华的恩、寻求他们神的帮助、依靠他们的神。

他们被掳归回后,尼希米记以波斯派遣的犹大省长的身份,完成了圣城的修建工程。以斯拉记以“通达律法书的文士”身份发动宗教复兴,带领以色列人恢复敬拜神的生活,亲近神,仰望神,侍奉神。省长尼希米和祭司以斯拉就以神的律法和先知所传达的神的旨意塑造这群被掳归回的人,要他们成为“圣洁子民”。以后,亚达薛西王又赐给以斯拉谕旨,在里面说:“以斯拉啊,要照你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。凡不遵从你神律法和王命令的人,就当速速定他的罪,或治死,或充军、或抄家、或囚禁。”于是,他进行宗教改革,一方面整理、编辑、诠注摩西律法,另一方面,着力处理异族通婚的事,终止异族通婚。不过,只是出于热心和感情用事,趋于表面和形式化,没有细察神律法深层的智慧和历史深层的温度,来给这次改期提供准线和参考。这场改革的片面性和盲目性,注定只有一时的作用,却是后患穷。但这既标志着以神律法为基础为纽带的犹太教的成型,又代表着诠释神律法的文士群体的兴起。圣殿与律法就是回归人们连结在一起的基础,也是他们政治、经济、崇拜和生活中心,祭司和文士是他们的实际领袖,他们诠释经文的意思是犹太人的生活准则,为主耶稣的到来填平的道路。几百年后,主耶稣就是降临在这群以祭司和文士为中心的犹太人群中。

这群以祭司和文士的领袖的犹太人,是不是就真的成了神翅膀下“圣洁子民”呢?因为,他们的祭司不认识神,他们的文士不懂神的律法,却精通假冒伪善,勒索诈骗,作威作福。他们都被私欲被蒙住了心窍,蠢而恶,无恶不作,以自己的私欲取代了神的律法,象瞎子引瞎子一样,把神的子民领到悖逆神的深坑。他们的恶达到神面前,以至,主耶稣在宝座上都坐不住了,不得不亲自“道成肉身”来人世间,将神的律法展现在人们前面,要拯救神的子民脱离罪恶奴役的凄惨命运,成为弥赛亚国度的子民。但是,就是这些所谓的“宗教领袖”看见了神律法的权能和荣耀,他们不仅不顺从神的律法,而且还怕神的子民顺从神的律法,他们的伪律法就没有了群众理睬,他们就丧失了敲诈勒索和欺骗的对象。为了维护他们的利益,他们就毁灭神的真律法,企图以他们的伪律法冒充神的真律法,来继续他们的不义行为,欺哄神,欺压人,谋取他们的不义之财。这就是他们以他们的伪律法定死了道成肉身的主耶稣基督。主耶稣是道成肉身来人间,主本身是道,是上帝造天地万物之道,是神律法的本体,或说,是神律法本体的真像。摩西传的十诫,不是神律法的本身,只是神律法的影子,是预表耶稣,或者说,指着耶稣而说,代表耶稣,但不是耶稣。而犹太祭司和文士使用的律法,虽说是从摩西律法的“字句”而来,但是,他们按自己的利益需求只用摩西中不重要的对他们的私利不造成威胁的部分,对于最重要的关系到他们切身利益的部分,他们就歪曲、篡改成有益他们私利的条文,或直接删除掉。所以,主耶稣谴责他们是用“祖宗的遗传,废弃了神的律法。”他们以自己邪恶的私欲代替神的律法,欺骗神和人。他们是以自己为神,代替神在神的子民心中的崇高地位,污秽神殿,践踏神的律法,愚弄毒害神的子民。因此,他们既怕真神来,又恨真神来。将道成肉身的神,钉死十字架上,企图永远据神的产业为己有。

他们的做法,只能说明他们又蠢又恶,又加上罪大。他们的伪律法,只能定他们自己的罪恶,又怎能定造物主的罪呢?造物主是生命之主,被造物又怎能要生命之主的命呢?宗教领袖被脂油糊着了心窍,才犯下了滔天大罪。他们原以为耶稣被他们钉死了,他们就能安心欺骗百姓,财源广进,保住万世家业了。

他们做梦也没有想到“一粒麦子落在地死了,就会结出千万的子粒来”,主的道从此兴旺起来,而犹太教衰败了。犹太人不只是象王国时期被掳,几十年后又能归回故土,而是被连根拔出,撒向四方,所到之处,都被歧视、欺凌、残害,有时,集体被屠杀,惨不忍睹。但是,他们至今都不相信,他们所盼望的弥赛亚,已经道成肉身来人世间,被他们钉死在十字架上了,埋葬、复活,完成了救赎大功,升天,坐在权能父的右边。将来还要再来,施行审判。

他们不信,我们信了,是神的恩典临到了。我们不过是野葡萄接在葡萄树的根上,不能自夸。神都不怜惜家葡萄砍了,何况我们这些野葡萄呢?其实,我们与他们一样盲目,不认识神,不懂神的律法。基督教宣教二千多年,遍及全球,但是,与犹太教一样,都没有从现实世界考察出神的道,不知道神的道。人们只是知道“道成肉身”的基督,不知道能“道成肉身”的基督。我们只能看神所行的道成肉身的神迹才认识神,除此之处,我们就糊涂了,不知道神的作为,不认识神。不明确神的道,又如何遵从神的道。这是非危险的,这件紧迫的事,神托付在当今教会身上了,成了当今教会继往开来的大事,既是神预定的福份,也是神交托的时代使命。

现在,基督教会不应该造“神”,造宗教“领袖”,而应当寻求神的道,走在神的光中,结出佳美的合神心意的果子来。不然,斧子就放在树根上了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017