注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-05-28 12:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  27问,大卫作王后,将神的约柜请进耶路撒冷所搭的帐幕里,拿单传什么信息给大卫?

答:大卫作王后,知道是神从尘土拣选他作王,于是,大大感谢神。这是会来事,得神喜悦。他与扫罗形成了鲜明的对比。他将神的约柜请进耶路撒冷所搭的帐幕里,准备为神建圣殿。神藉先知拿单说,神要与他同在,剪除他一切的仇敌,他要栽培、保护以色列民,不受一切仇敌的扰害。应许为大卫建立家室,等他寿数满足而睡的时候,使他的后裔接续他的位,坚立他的国。让他的后裔建造圣殿,坚定他的国位,直到永远。

这就是大卫的精明之处,也是他得胜之处。他要为神建殿,要与神同住。神反过来要为他建立家,坚立永远的国,让大卫的愿望得实现。这是指着主耶稣说的。大卫与所有的以色列圣者都敬畏神,但他们与使徒保罗一样,对神的道都是模糊不清的。因为,神是人格化具体地向他们显现,颁布律法给他们。他们与神亲密接触,建立亲密的情感关系,如与亚伯拉罕是朋友关系,神以仆人称摩西,两者是主仆关系,有时,与以色列是父子关系,有时,是夫妻关系,等等不一而足,神依据自己所发出的信息,而确定与以色列的具体关系,表达以色列人对他的意念的行动,和他对以色列人意念和行动。因此,他们只在经验中认识神,或者说,他们全凭经验认识神,不能,或很难上升到理性的高度认识神。所以,他们对神的认识非常肤浅和片面。却没有同时代的中国先贤对神认识深刻全面。我们的先贤早就凭上帝的启示,用理性认识神,知道神创造、主宰天地万物的秘密,一是以道造创造、主宰天地万物,二是要与人同居。并且进行了实际的考证,还以神的道建立了中国文化,孕育了伟大的中华民族。以色列有先知传达上帝要与人同居的信息,如以赛亚先知,就传达了神要与人同居的信息,但他们不会在实现中考证,神的信息,或说神的道,非常盲目。只是“信息”,只凭经验,盲目地、被动地信上帝的作为。不是象中国先贤,主动地将这个信息与创世信息紧密联系在一起,缔造基督文化,运用在社会实践中,来见证上帝之道的永恒与权能。这不是说中国先贤有什么长处,而是神用“河图”与“洛书”将他造天地的秘密启示给了他们。就象神道成肉身在犹太人中,并不表示他觉得犹太人更可爱。这是神预定的,也说明神不偏待人。寻求神的就必寻见。

正是大卫对基督之道不明确,他不能将他统治的以色列国象中国的先贤一样建立在上帝之道而能长久,他也不能象中国先贤以上帝之道为基础,将不同的多民族紧密地连结在一起成为统一的多民族伟大的国家。但是,他按着上帝人格化的启示,准备为神建造圣殿,为神在地上造个帐篷长久居住。在情感上寻求上帝的同在,符合神造天地就是要与人同居的旨意。大得上帝的喜悦,上帝反过来要为大卫建家室,将上帝永恒的国度赐给他的子孙,让他家与国,永远在上帝面前与神同在。就象我们的圣贤象上帝祈福,上帝就将他的生命之道,幸福快乐之道藉着“河图”与“洛书”赐给我们一样,指示我们只要遵从神之道,就能长福无祸。因为,祈福符合上帝的心意,上帝造天地万物就是为人造福,与人同居。所以,用我们中国文化侍奉上帝,传神的福音,是神自己预定的旨意,也是我们的使命。基督教会不是造神,造宗教“领袖”,而是遵从神的道,荣耀神,得神的赐福。若是要逾越神,就是上了魔鬼的当,为一己之欲,得罪神,就如扫罗王为王位不义,是非常危险的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于《圣经》的100个问答[原创]

28问,所罗门王为什么离弃神?

答:神守与大卫立的约,立他的儿子所罗门接继他做以色列家的王。所罗门继他父大卫位后,神向他显现,问所罗门要什么。所罗门求智慧,治理他的民。合神心意,神恩准。神在智慧之外,又赐他富贵,尊荣,使他在世的日子,列王中没有一个能比他的。但是,后来的所罗门王娶了很多的外邦女子,他的心也被这些妃嫔诱惑,随从了别神,违背了赐福的真神,不象他父大卫诚实专心顺从神。其实,所罗门王在娶外邦女子之前,就不尊神为圣了。要不然,他就让女子都随他顺从耶和华真神,而不是他随女子侍奉别神。俗话说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个猴子满山走。嫁个君主更随君主,怎么君主反不如鸡、狗、猴,成了个倒插户?

所罗门干这个颠倒乾坤、混乱阴阳的事,神向他怒说,看在他父大卫的份上,他在世的时候,不夺他的国,让他平安。等他死后,将他的国赐给他的臣子。所罗门死后,他的国一分为二。他的臣耶罗波安得了以色列的10个支派为北国以色列;他的儿子得了2个支派为南国犹大。这南北两国的列王,很少行神看得上的事,都行恶。神派先知传达旨意,警戒他们离开恶道,归向神。他们厌恶先知,不听从神的话,还迫害先知。惹动了神的怒气,很快,两国先后灭亡,北国先亡,南国犹大被掳到巴比伦。

所罗门娶外邦女子本是为了发展、加强同各国友好关系,促进贸易和经济繁荣,扩大自己的势力。他的确是不以神为圣,他与扫罗王一样都想用自己的小聪明来巩固自己的统治,没有象他父大卫那样,凡事奉神的名,依靠神,寻求神的帮助。或许,他想象中国的圣贤那样能建立一个多民族的统一伟大的国家,但他不能谦卑在神面前,求神的旨意,也不能象中国的圣贤一样懂得神的道,以神的道建立一个多民族紧密团结的统一的伟大的国家。相反,他想借用婚姻关系,玷污了神所设立的婚姻,违背了神的道,藐视了神的道。神也他苦心经营的变化虚空。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017