注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-05-28 11:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  33问,《诗篇》的作者为什么说:“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”?

答:因为耶和华神是人格化向以色列人显现,启示自己。神先是向他们的先祖挪亚、亚伯拉罕和雅各等显现,后藉着摩西带领以色列人出埃及。他们在旷野飘流40年,是神操练他们40年,要让他们知道他们是上帝的子民,上帝是他们的神,他们要以神在西奈山颁布的律法为行为准则,为价值观和伦理道德的中心。这既是神要他们懂得自己是神选民的特殊身份,又是要求顺从上帝的旨意,协助上帝完成救赎之功,使人类脱离罪恶的辖制,与神和好,实现上帝与人同居的心愿。

《诗篇》的作者就是以大卫为代表的以色列圣贤,在他们的思想里,上帝耶和华神是人格化的。他们对神的认识也就有了“人格化”局限的嫌疑,他们重视与神在情感上的关系,如大卫为神建圣殿,让神永居圣殿。他们习惯趋向认上帝为父、主人、丈夫、园主、救赎主等人的角色,但对神的理性认识,却肤浅。没有同时期的中国圣贤深刻,他们认识不到神“元、亨、利、贞”,是万物的根本,是道路、真理创造、统率天下,是智慧能力、美善、幸福快乐的源头,顺则兴,逆则亡。所以,主耶稣道成肉身亲自告诉他们:“我是道路、真理、生命”,来提高他们对神的理性认识。

正是他们对神缺乏理性的认识,他们不知道,或者说,模糊不清神是道路。他们不能象中国圣贤明确地说顺从神旨意的义人能亨通,能造福社会,有美名传于世,而违背神的恶人,祸国殃民,必灭亡,且遗臭万年。诚如《墨子》的“天志”和“兼爱”两篇,从考察上帝以上帝之道创造、主宰天地万物的权能美善的意志角度,阐明上帝之道权能覆盖天下,人们无法违背;上帝的旨意尽善尽美,是人们最大利益所在,人们不必违背,告诉人们顺从上帝就是弃恶从善,就能亨通和福乐;否则,背叛上帝就是灭亡与耻辱。这样就能使人们豁然开朗,心悦诚服地顺从上帝。中国先贤都知道,恶人刘歆也知道,所以,他为了篡位,造儒术冒充上天之道,千方百计,利诱王莽偏离上天之道毁灭,企图等到实现他的乱国阴谋后,他面南做皇帝,再以上帝之道建立一个仁爱的社会,也就是要在人世间建立一个永远的天国,开万世基业。也正是,以色列的先圣不明白上帝之道,不知道上帝之道,统率天下,顺则兴,逆则亡,是人们的最大利益所在,他们与刘歆做的正好相反,他们篡改上帝的律法为自己取利,弃绝上天所赐的大吉大利,索取小利小惠,结果自掘坟墓,国破家亡。

以色列圣贤对上帝人格化的局限认识,所以,他们说“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”,他们将上帝与“道路(律法)”分开了,不知道上帝就是道路。因此,用中国文化诠释《圣经》,提高人们对上帝创造、主宰之道的理解与实践,是上帝交托给我们的时代使命。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017