注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么要以诚实和心灵敬拜神【原创】  

2017-05-03 16:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要以诚实和心灵敬拜上帝

这个题目与以色列同中国的命运为什么不同,或与中国文化为什么会长寿等题目是同一意思,其实质就是指人与神之间关系的神学问题,也是指伦理学的问题,更是世界的本源的哲学问题,等等名目繁多,令人眼花缭乱。这些都是西洋派华而不实,肤浅卖弄的花腔说法。在中国古代圣贤那里,大道至简,朴实无华,却直指肯綮,就是指天人关系问题,或说“易”。

《圣经*约翰福音》第四章记载,耶稣到加利利,中午,经过撒玛利亚困乏,坐在井旁,他的门徒进城买食物了。正好一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说:“凡喝这水的,还要再渴。若是喝我所赐的水,就永远不渴了。我所易的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”又说:“神是灵,所以,拜他的,必须用心灵和诚实他。”耶稣是道成肉身,是上帝的律法,也是上帝的儿子,或者说,上帝本身,是道。耶稣在这里所说的话,就是表示神和神的意志不仅是美善的源头,生命的源头,也是人们幸福快乐的源头和保证,所以,人们的意志要完全顺从上帝的旨意,诚实效法他。明白了“灵”就是指“意志”,才是懂得怎么样拜神的基础;若是不懂得“灵”是指意志,说拜他,是徒然。

我曾经问一个刚从神学院毕业的教士,相信耶稣能赦罪吗?我就是看他诚实,不会撒谎,才问他。他迟疑地笑笑对我说,人人都有罪,避免不了。若是问他,你若是不受万有引力的作用,能自由吗?他肯定会毫不含糊地说,开玩笑,若是失重想迈开一步都难,哪来自由。太阳、地球、月亮、星辰都不在轨道上,世界乱了套,生活没了依靠,无法生存,哪来自由。发生这种情况,原因是不懂得上帝的律法具有意志。其实,上帝的律法是灵、魂、体三位完美地结合地在一起的,能道成肉身来人间,见证自己的真实。教士只知道上帝律法对人的身体产生作用,而不知道同样会对人的灵魂产生作用。这不只是他的过错,而是基督教(天主教与新教)与犹太教一样,只局限于在狭隘的经验和干枯的经文及空泛神学里妄论神的道,没有到现实的世界中考察神的道,没有从现实生活中认出神的道,不懂得上帝的道。

《士师记》第二章说:“那时代的人也都归于自己的列祖,后来有别的世代兴起,不知道有耶和华,也不知道为以色列所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华,却叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒”。这里是说亲身经历神带领他们从埃及到旷野飘流,最终建立以色列国的人们都去世了,后世的人们没有经历神的经验,就忘记了神,而拜四围列国的神,陷在违背神的大罪里,引起了神的愤怒。以后,神便用四围列国的人攻击、管教他们。他们遇到灾祸,知道得罪了神,呼求神,神就兴起士师拯救他们。但是,他们很快又忘记神。以色列人对神的观点就是远古巫师的经验观,实用观。不知道神是天地万物的主,不知道神的律法是人们最大利益所在。他们不认识神,当然,也就不知道侍奉神了。他们所侍奉的都是假神,不能给自己带来益处。恰如,耶稣在井旁所遇到的撒玛利亚归人,虽然找了五个丈夫,但都不是自己的丈夫,徒蒙羞耻,没有益处,只有在中午人少的时候才敢出门到很远的地方,很辛苦地来打水。

耶稣时代,大卫王朝早崩溃,以色列被巴比伦帝国、亚历山大等帝国轮番侵入、蹂躏、统治后,又成了罗马帝国的殖民地。罗马帝国给他们宗教自由,允许他们敬拜神,还为他们修建了壮丽的圣殿。但是他们敬拜神徒有外表敬虔的形式,由于,他们不认识神,不知道神是灵,需要从意志上完全顺从神,才能符合神的心意,而外表的宗教形式是毫无用处。所以,他们敬拜神就是以宗教仪式欺骗人,为了得利,为了实用。拜上帝成了拜金、拜物。他们以自己的邪恶的意志代替上帝美善的旨意,也就是以自己的心意来塑造神,拒绝真神。神为了拯救他们,差遣神子耶稣道成肉身,让他们回归到神的正道上,脱离罪恶的辖制,获得自由和尊严。尽管,他们从经验上判断,耶稣就是神,就是他们等待的弥赛亚救主。但是,宗教“领袖”怕失去他们的特权,就以神的诫命定耶稣有罪,在十字架钉死了耶稣。当主耶稣三天后,从死里复活,他们又贿赂看守坟墓的兵丁,要他们隐瞒耶稣复活的事实。他们这样做的目的,也是怕百姓信靠、跟随了真神耶稣,他们就没有诈骗百姓的机会,没有了生财之道。所以,他们千方百计以各种邪恶和卑鄙的手段,违背神,企图保住他们的特权。这当然只是他们的意志,他们的意志当然也不能代表的他们的命运。主后七十年,圣殿被毁,“一块石都不在一块石头上”,以色列民族在地球上没有了户籍,消失了,成了实实在在的亡国奴,被撒落到世界各地,“特权”变成了各种意想不到的耻辱与灾祸。二千年后,1945年,才有部分以色列人重回,建立了今是的以色列国,重复与周围列国的多事之秋。以色列人,虽然以自己是神的选民自豪,但是,他们不认识神,有意地违背神,以自己的意志代替神的意志,幻想以作恶成善,实现自己的利益,获得幸福,而遭灾祸。因为,神是万物之本,顺者兴,逆者亡。他们作恶,荣耀离开以色列。犹太教衰微,神的福音兴旺,传遍天下。单单知道神的名,徒有形式的崇拜,而不遵从神的道,不顺从神的意志,是祸根。

“基督徒的血就是福音的种子”,耶稣以血救赎他的子民,神的子民以血见证神道的大爱和大能。这就是福音兴旺的原因。使徒保罗在《罗马书》说:“福音本是神的大能,要救一切相信的”。福音就是神道成肉身,来到人世间,在十字架被人钉死、埋藏、复活,得胜罪恶死亡,使信靠他的人,脱离罪的捆绑得自由。福音就是宣告神之道统率天下,顺从就吉,违背就凶。使徒们见到了、摸到了神的道的真实和美善,看到了神道从死里复活的大能,他们舍弃一切世间的荣华和幸福,不畏危难,甚至不惜牺牲自己的生命,来见证福音,也为历世历代的圣徒为主的道殉道树立了光辉典范。他们与使徒一样,在圣灵的感动下,都是怀着对天国的向往对神的深信不疑,坚定地走向绞刑架、火刑架与主合一,见证神道的真实。福音如此兴旺,教会如此牢固地建立。基督徒的好行为,普遍赢得了赞誉和认可,教会渡过了危险期,稳定下来。但是,人们爱神的心却冷漠了。基督教与犹太教犯了同样的错误,没有在世界上考察神的道,只在“字句”上忙乱,只知道神是藉着道,定立世界的根基,创造世界万物,却不认识神的道,也没有考察神之道的心思。教会越来越黑暗,不能见证神的荣耀,反而走了犹太教宗教“领袖”的老路,邪恶、愚昧、贪婪,不尊神为圣,以自己的意心代替神的意志,把福音当作是为个人谋私的工具。主若是再道成肉身来,他们不是让主上火刑架,就是绞刑架,反正他们不会接待主。

中世纪欧洲的宗教改革便是这样发生,人们要求教会归回《圣经》,从宗教“领袖”的教权下释放出来。由于,基督教会没有在现实生活中考察出神的道,改革者也只好根据“字句”的意思,或凭“经验”,在圣灵的感动下,被动地作工,凭自己对神道的认识程度,提出自己的主张,改革教会。当然也避免不了,消灭了灵动的感动,随己意进行改革。总之,这次改革非常肤浅,从一个错误走向另一个错误,而没有归向真理。重复了犹太教的“遗传”,以自己的意志代替上帝的意志,因为,他们本来就没有认识真理,不知道自己的最大利益是在真理,都违背了上帝的旨意。因而也没有结出预期的硕果,反而给社会带来了严重的问题。可以说,中世纪欧洲哲学的兴起与发展,与这次改革有密切的关系,是对这次改革的叹息和否定。如康德等哲学对教权的败坏进行了善意的批评,泛神论与无神论,由否定教权发展到不承认上帝的存在。但是,它们与基督教一样,都没有发现真理,也就不会发现真理的价值,也就没有发现自己的价值,即至真现叩门的时候,都错过了机会。

西洋学派,没有认识世界的本源,不能认识自己和自己的价值,只是在黑暗中摸索,没有在世界给人们找到正确的至善致福之路。不可能如西乃山的诫命一般永恒,也没有使徒所传的可摸可见的真实,也不能如大马士革路上的大光能让罪人蒙恩得救,获得彻底的自由。只是人智慧的火花,如蜡烛燃尽就没有了,没有来自真理之光的永恒。最为可惜的是,当时,牛顿发现了真理,人们却忽视了真理的价值,只将牛顿定律当作是自然界定律是科学,没有意志,忽视了对真理的探索。忘记了真理就是上帝本身,上帝是灵魂身三位一体,这就是主耶稣道成肉身的原因。可见,西洋学派对《圣经》的认识只停留在“字句”上,没有离开基督道理的开端,不能纯熟神道的权能美善的道理。经上明明记着说“福音本是神的大能”,“神爱世人,甚至将他的独生子赐他们”,表明神的就是大能和仁爱的完美结合。但是,他们却只承认神道的大能,抹杀了神道的美善仁爱。这是他们按着自己顽梗的恶心谬解神的道,以自己的意志代替上帝的意志,自我为王,又一次将耶稣钉在十字架。在社会实践中,不能正确引导人们走人生的道理,不能激励人们以上帝的至善为核心来树立人生观、价值观,不能将人们的伦理道德建立在上帝的真理之上,不能彰显神道的权能与美善,不能造福社会,反而给社会带来了无穷的灾难。当时,连续暴发的两次世界大战就是最好的说明,现代社会的种种问题,也可能说是那是遗留下来的,可以在那里找到答案。

他们不知道,中国先圣在五千年前,就懂得了“天地大纪是上帝所立”这个道理。“天地大纪”就是指万有引力定律,虽然上帝所设立的“天地大纪”永止万有引力定律,但是,他们是以万有引力定律指代上帝所设立的造天地万物的律法象万有引力定律一样权能美善。他们明白,石子从上向下落,日月东出西落,不只是空间位置的机械变化,而是上帝的旨意统率天下,是上帝意志的直接反应。就如人的运动,不只是肢体的无目的活动,也是为了表达自己的思想。因此,中国圣贤以上天大道为人们修身、齐家、治国平天下的行为的准则。要求人们无条件摈弃自己邪恶的私欲,诚实顺从上帝的旨意。因为,上帝至善至美权能,人们无法逾越上帝的权能,人们只能顺从上帝的旨意,不顺从上帝的旨意就行不通,遭灾祸。顺从上天的旨意就得到上天律法智慧能力的济助,实现最大的利益,且上天的旨意至美至善,超过人的所求所想。因此,人们要走出自己的狭隘,摈弃自己的邪恶,顺从上帝的意志,事神致福,与神合一。这就是使徒保罗在《罗马》所说的:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此行,乃是理所当然的”。神造我们的目的就是要与我们同住,这也是我们最大的利益和幸福所在,这就是我们的价值所在;而不是凭自己的意愿寻找自由和幸福,那是很危险的,行不通的。中外圣贤在同一圣灵感下得出了同一结论,也见证神道的永能和信实。

《易*坤卦》初六说“履霜,坚冰至”,上帝的美德象四季更迭一般信实可靠,创始成终。因此,人们当效法上天的大德,实现自己的人生价值。同时,《易*乾卦》初九说“潜龙勿用”,上帝的旨意象龙潜伏水中一样潜伏在世界万物中,不能违背,人们顺从上帝的旨意亨通,实现最大利益,永避灾祸。所以,西洋学派至今不能解决的问题,我们的先民在五千前就有了准确的答案,是普及的知识,早就垂法于世了。这是我们的先贤受圣灵的启示,在现实世界中,诚实考察,终于,发现了上天大道,并且取天法地考证了上帝大道的权能与美善。于是,他们就以上帝造天地万物的大法建造中国文化,创立伟大的中华民族,并且以上帝的圣名给自己的家园命名为“中国”。中国就是以上帝为中心的国家,或说,以上帝的律法建立的国家,或说,上帝之国。“中”在古文中,就是上帝,或上帝的律法,是指“河图”与“洛书”的中心符号“5”。我们的先民以上帝的名称自己的国,一是希望上帝保佑自己的国和子孙后代,二是要子孙后代永远顺从上帝的旨意,不要违背上帝的旨意。所以,中国虽然遭了刘歆捏造的儒术的灾祸,人们忘记了自己的神上帝,沉睡了二千年,仍然保持东方巨人的姿势,屹立世界东方。以色列人虽然知道神的名,不懂得神的道,只是形式上的拜神,不是意志上的顺从神,所以,没有用,在世上站立不住,屡遭亡国之祸。我们的先贤以诚实敬拜上帝,顺从上帝的意志,以上帝的意志立国,立人,能经得住各种残酷事实的考验,永立于不败不地。这就是中国和中国文化长寿的原因,在世界东方见证上帝之道的永恒、信实和荣耀。

西洋学派,没有认识世界的本源,不能认识自己和自己的价值。所以,不能给人们指出一条“事福致福”的幸福的大道。他们倡导的“科学、民主、自由”等观点,都是抨击教权的腐败,而对真理欠思考,真理缺席。因此,这些观点在当时有进步意义,但不具有永久的功效。这是权宜之计,因为,上天大道是“智与仁”,“科学与仁义”。耶稣在《约翰福音》第八章说“真现必叫你们得以自由”,若是违背真理,就是犯罪,被罪捆绑不得自由。就如耶稣在井旁遇到的撒玛利亚妇人,“自由”得不敢见人,凄苦无助。人只有放下自己,委身基督才有真自由和幸福。可见,他们的观点的盲目性,是由于对上帝大道的不理解,导致其对社会实践的错误指导,给人类社会带来了灾祸,而且遗祸无穷。人们往往就是以此为掩饰进行欺骗、侵略、掠夺等一系列的破坏性的暴力活动,这是当今世界道德滑坡,人与人之间没有诚信,世界动荡不安的祸根。这也说明其身的缺陷就是其自身的掘墓人。

可见,西洋学派与刘歆捏造的儒术一样看起来光风无限,不过,都是人根据的心意编造的假花,不能反映天理的美善的精深,诚如刘歆在《韩非子》篇所说的,“虚浮的言辞”,棘刺上刻弥猴,“淫巧小技”。《易*既济》说:“繻有衣袽,终日戒”,要以上帝造天地权能美善的大法,更新我们陈旧的思想观念和改造世界,就象用新衣服取代破衣服一样。勉励我们以上帝造天地的科学仁义的大法武装我们,开创更加美好的未来。我们现在当弃绝象刘歆捏造的儒术一样的伪说,其实,刘歆在《庄子》就告诉人们,他所捏造的儒术就是要消灭王莽的,不是正道,希望人们以后不用摈弃这邪恶、虚假的混沌无知之道,要效法上天美善大道,建立人与人之间,亲密无间,争席而坐的美好社会。刘歆知道上天大道的权能美善任何人不能逾越,为了身后名,他将他终生所歪曲、摧毁的上天大道,在最后的时刻,又还原介绍给人们,算是忏悔。西洋学派若是认识真理,就会认识自己的错误,肯定也会这么做的,以诚实的心灵敬拜上帝。上帝的意志高过我们的意志象天高过,只有诚实的敬拜才能蒙上帝的喜悦,才能见证上天大道的权能与美善。愿我们的诚实得上帝的喜悦与赐福。阿们!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018