注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-06-18 10:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  80问,保罗是怎么样说“爱就完全了律法”?

答:保罗这篇《罗马书》就是阐述相信神,效法神,守神的律法,爱神爱人的道理。也就是论述为什么要“爱”。他是以犹太人的思维方式来论述,这个问题。是以神从他们的基督的影子律法与道成肉身的基督两方面为准线来阐明这个问题,与我们中国文化直接从宇宙基督论述为什么要爱人,思维方式不同,但方法与结论都是一样的。方法都是从神之道的大能与仁义两方面来论述爱神爱人,所以,人要效法神,守神之道爱人,才能得称义,否则,就违背神之道,犯罪,不得称义。

保罗先说明福音是神的大能,也就是说明神之道的大能,人不认神,就是犯了罪,神是公义的,必要按律法审判人。违犯律法的就是犯罪,行律法的就是称义,从而论说犹太人不能因守割礼为义,而应以守真割礼,守律法称义。但是,世人都犯了罪,没有义人,该受灭亡。不过,神要赦免人的罪,让耶稣道成肉身来救赎人类,使凡信耶稣的就白白称义,免死。即信神称义,但不是废律法,而是坚固律法。因耶稣才是律法的本体,只要始终不渝地守神的道,人的罪就能得赦免,能称义。也就是说人若犯罪知悔改,再守神的律法,罪就得赦免,得称义。亚伯拉罕就是以信称义,信神的旨意称义。现在,信神的儿子耶稣,就能称义。因为,耶稣为我们死,让我们在亚当里的死归了他,而他又从死里复活,那么,我们就得了主耶稣的复活,得称为义了,在罪里死,在基督里活。那么,就脱离律法的死,叫我们服侍主,就成了主的仆人,归于主。但是人死,并不是说律法不义,律法是良善、公义圣洁的,而是顺从肉体的情欲让人死。既然归于主,就要摆脱肉体情欲,顺从神的灵的引导过新的生活,忍耐等候神为我们成就的义。即使我们软弱,神的灵也必帮助我们,使我们能得到在耶稣基督里神给我们的义。

因为,神就是爱,就是要使我们得益处,把天下的万物都赐给我们,还把他的儿子主基督都为我们舍了,赐给我们。所以,只要爱神,我们在一切的事上就得胜有余。神爱世上所有的人,无论是以色列人,还是外邦人,只要求告主的名,就能得着义。而律法的总结就是基督,使凡信他的人称义,无论是以色列人,还是外邦人。只要以基督为我们的生活准则,基督就是神的律法,就是爱。所以,只要爱就完全了律法,称义。爱,就是不加害于人,凡事都不可亏欠人,像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都是包在“爱人如己”这一句话之内了。爱就是指爱神和爱人,从而称义。

这是保罗按他犹太人的思维方式来论述“爱”,或者说,是圣灵的启示引导说明“爱”的道理。我们看看在《墨子》里,我们的先贤是如何论述“兼爱”的。他们先是论述上天之道,也就是神的律法是权能的统率天下,在上帝面前人们无法隐瞒自己的罪恶,也无法逃避上天的惩罚,所以,人必须遵从上天的律法,而遵从上帝的律法就能得到神的赐福。否则,就会受到上帝的惩罚。

然后,也是论述上天之道的美善,就是仁爱,是人们智慧能力的源头,是人们幸福快乐的源头和保证,是人们的最大利益所在,所以,人们若是遵从神的律法,爱人,就能获得上天所赐的智慧能力,无往而不利,有各样的美名和美福加在身上;若是违背神的律法,害人,神不仅让他混沌无知,丧失智慧能力,还会将各样的患难灾祸和恶名加在他身上,若不悔改,直到他灭亡。所以,人们要遵从神的律法“兼爱”,爱所有的人,不能害人,要使人得利。这就是我们先王以神之道“兼爱”治国的原因,获得最大的利益,消除一切的隐患。

从这里可以看出,中外圣贤虽然国度不同,时代也不同,思维方式不同,蒙神带领的道路也不同,但是,他们对神之道都有一致的认识大能与大爱,对人们提出了相同的要求“爱”。这都是因为他们都是受教于同一位师傅,那就是神的灵,见证神的真实和惟一。同时,我们更可以看出,我们的先贤,对神之道的认识已经透过了万物的表象,看出神道的实质,不需再借用外物作媒介加以繁琐的论述,从上天大道开始,直入主题,朴实无华,言简意赅,揭示了大道至简的道理,显出了先贤经天纬地的智慧。所以,中国文化是神以自己的智慧建造特要造成中华儿女成为他圣洁蒙爱的子民,以我们的文化侍奉神,是神赋予我们的神圣使命和光荣而艰巨的任务,我们要忘记背后,努力面前,顺从神的带领,奔那摆在前面的道路,实践爱的真理。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017