注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-06-04 12:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  46问,哈巴谷先知为什么说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”?

答:哈巴谷先知与耶利米先知是同时代的人,即他们都是南大犹大末期的人。当时,“山雨欲来风满楼”,国家将亡的预兆,把人们陷在无比的痛苦、无助和绝望之中,耶利米是“流泪的先知”,哈巴谷先知的处境与耶利米先知也不会有多大的差别,不然,他就不会反复为不公平的事向神诉苦求问,也正是他反复求问神,明白了神的旨意,认识了神。所以,他同耶利米先知的心情大不相同,他是个喜乐的先知,是个因信而喜乐的先知。

“哈巴谷”就是“拥抱”的意思,也就是与神的关系非常亲密。哈巴谷先知反复求问神,也是说明了先知与神非常亲密。先知第一问神,为什么不公平,强暴人欺压义人,具体指犹大人受迦勒底人欺压。神回答他,这是神自己兴起的。原因很简单,犹大人不依靠神,偶像、强暴、欺诈充满遍地,所以,神以迦勒底人来攻击他们。

先知第二次再追问神说:“耶和华我的神啊,我的圣者啊,你不是从亘而有的吗?我们必不致死,耶和华啊,你派定他要刑罚人,磐石啊,你设立他为惩治人。你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶,行诡诈的,你为何看着不管呢?”这是先知以神圣洁公义的属性向进一步神发问,发生这样事的原因,是为什么。神默示:迦勒底人自高自大,心怀不正,惟义人因信得生。迦勒底人因酒诡诈、狂傲,不住在家中,扩充心欲好像阴间,他如死不能知足。这有双重的含义,这既是指迦勒底人,同时也是在责备犹大人也是如此,《诗篇》18篇说:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;困苦的人,你以困苦待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他;高傲的眼目,你必使他降卑。”神就是让世上的人,没有一个能靠自己而自夸,只叫“义人因信得生”。神兴起迦勒底人攻击犹大,就是由于他“不住在家中”,不接待自己的丈夫,却跳出门槛,到外面淫乱,强暴,藐视神,自高自大,贪得无厌。神要让他们认识耶和华,是轻慢不得的,是大有智慧能力,公义清洁的,是万有的源头。所以,神同样也要惩罚迦勒底人,要全地的人都在神面前肃静敬拜。

先知得到神的回答,祈求神在审判的时候以怜悯为念,赞美神的大能、公义、慈爱、拯救,于是,先知接受神的旨意,“安静等候灾难之日临到,犯境之民上来”,他们来了即使毁坏了无花果树、葡萄树、橄榄树,抢走了圈中的牲畜、牛、羊,都没有关系。因为,神是公义的神,慈爱的神,神的审判也是公正的。义人必因信神而生,恶人必因作恶而亡。所以,我们当寻求神,亲近神,信靠神,得生命,得喜乐。诚如《以赛亚书》54章说:“你这不怀孕,不生养的,要歌唱,你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的,要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。不要惧怕,因你必不致蒙羞,也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名,救赎你的是以色列的圣者,他必称为全地之神。耶和华如你,如召被离弃、心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017