注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《圣经》的100个问答[原创]  

2017-06-04 11:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  48问,神为什么要哈该向祭司问律法?具体内容是什么?是什么目的?

答:哈该是犹大圣殿被毁、亡国、被掳第一次回归的先知。神藉着先知传出“这殿荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”责备以色列人不建圣殿的信息。在犹大被掳的约雅斤王时期,神藉先知以西结预言因他们违背神的道,拜偶像,不依靠神,作恶犯罪,与神为敌,神的荣耀离开他们,将他们交在他们仇敌的手中,圣城和圣殿都将遭被毁的凄惨命运,但神会保守被掳的人,让他们回归,要赐福与他们,重新居住在他们,并要洁净他们一切的罪污,使他们成为圣洁的子民。

但是,神使他们归回了,他们自己住着天花板豪华的房子,过着舒适的生活,却忘记了神殿的荒凉,不想为神建造殿宇。当年,大卫王一打败非利士人,就挑选大能的勇士,风风光光,将神的约柜护送到圣城耶路撒冷,说:“我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”一心要建造圣殿,让神居住,寻求神的同在,引导人们侍奉神,得神福佑。他们反而以“建造耶和华殿的时候尚未来到”为借口,推辞建造圣殿这项神圣而光荣的使命,拖延重建的工程。他们信仰危机,不知道他们曾遭遇的灾祸,就是他们硬着颈项作恶,不肯遵从神的律法,不肯听神藉先知说的话行;也不知他们今日得归回,是神用背着他们回来的,住在天花板的房屋内,平静安稳。

因此,神责备他们,督促他们建造圣殿,恢复与神的关系,做圣洁子民。告诉他们;“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却小,你们收家中我就吹去,这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们却只躲在自家的房屋里。这是万军之耶和华说的。所以,为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地上、山冈、五谷、新酒和油,并地上的出产、人民、牧畜,以及人手一切劳碌得来的。”

神又差遣先知哈该向祭司问律法。律法是什么?就是我们先贤所说的“墨线”,建造圣殿单靠人的力量,到山上取木料,或献上自家的金、银、珠宝,是必要的,但还是不够的,还必须按神的墨线来建造,否则,是无法建成的。神就是要让以色列人知道,圣城圣殿被毁,不是神不义,而是你们自己违背了当年与神在西奈山所立的律法,所以,摩西所说的违背神律法的灾祸都速速地毫无差错地降在你们身上,这是你们知道的。诚如《以斯拉记》和《尼希米记》记载他们在神面前所认的罪。现在,神又给你们机会,让你们大难不死,搧翅将你们从外邦重新驮回来,归在神的名下。你们若是再不遵从神的律法,还会遭遇同样的灾难,若是遵从神的律法,你们就必得摩西所说的遵从上帝律法的各种福乐。过去的灾祸怎么样准确无疑地临到你们,以后的福乐也必怎么样准确无疑地临到你们。先知哈该向祭司问律法,就是要让犹太人知道,神的律法是美善的,是他们生命、尊严、幸福快乐、智慧能力、利益的源头和根本保证,是他们的立身之本。使他们甘心乐意地遵从神的律法,远离过去的恶行,摆脱罪恶的辖制,脱离自私自利污秽的巢穴,成为圣洁的子民,合神心意的圣殿。

神的话临到先知哈该问祭司说:“若有人用衣襟兜圣肉,这衣服挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。”哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后,摸着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”于是,哈该说:“耶和华说,这民这国,在我面前也是如此。他们手正气各样工作都是如此,他们在坛上所献的也是如此。”

神藉哈该问祭司两个有关“洁净”问题,是在告诉犹太人,你们进入圣城,建造圣殿,献上祭物,都不能算为洁净。只有遵从神的律法,才是洁净。违背神的律法,就是罪恶污秽的。因为,圣城被毁,圣殿没有一块石头垒在石头的原因,不是你们没有献祭,而是你们违背了神的律法,作恶犯罪,使你们所献的祭被看为污秽,神掩面不看,按你们的恶行报应你们。遵从神的律法大于献祭,所献的这些祭物本来也不能洁除人的罪,只有顺从神的律法,才能洁净。因为,人的罪,本来就是违反神的旨意而犯下。所以,人若是遵从上帝的旨意就是圣洁的,不必献祭,且能得到神所赐各种美物。

哈该先知按照神的吩咐建造神的殿,以神的律法建造犹太人,做神圣洁的子民,那么,他们将来的荣耀必定大于大卫、所罗门之时以色列最鼎盛时期的荣耀,激励犹太人不要贪图安逸,更不要犯以前的罪,离弃神,而要发愤图强,以神的律法为立足点为方向,开创新世纪。同时,神在这里拣选大卫的后嗣所罗巴伯为印,代表神,既表示他坚立与大卫所立的约,永远坚立他的国;也表示他废弃了利未支派,亚伦祭司子孙祭司的职位,由犹大支派,大卫王的后代来取代,预表神把祭司、君王的权柄和尊荣都赐给了大卫子孙基督。

所以,关于宗教“领袖”的说法,无论是在神的律法面前,或是在耶稣基督面前都是谎言,关于政教分离的说法更是无稽之谈,至于,扫罗献祭犯罪,那是指他违背了神的吩咐,超越了自己的职分。就如现在的总统,若是代替科学家来搞一项科学研究,是错误的一样。并不是代替政教分离。难道亚伦能违背摩西拜金牛犊。再说,神来世间,不是为了分圣、俗的,而是为了与人同居。就是说最终,人与人之间是不分圣、俗的,拆除神与人之间的阻隔,与神和好。主来不是定人的罪,而是清除人的罪,使人恢复与神当初的合一关系。可见,政教分离的谬论,如刘歆捏造的儒术,根据自己的罪恶目的,伪造“光明的天使”来取代神,也与以色列和犹大一样,都是中了撒旦与神同等的诡计,作乱背叛神。因此,基督教会不应该与千夫指刘歆这个乱臣贼子一样,干这些造神,歪曲上帝大道,诱惑人背叛上帝美善之道,遭灾祸的罪恶勾当。应当先反省自己,弄清神的道,将人引向真神,进入基督的国度。而不是将人引给伪造的假神、假天使,愚弄人,使人与神分离、为敌,误入歧途,混沌无知,遭灾祸。我们当用神的道来更新我们的心思意念,免犯以色列人以自我为中心的错误,免得被神吹去,将根扎在上帝之道的磐石,就必得见上帝更大的荣光。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017