注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dausrap 的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年09月27日  

2017-09-27 11:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《罗马书》有感【原创】

德国的马丁路德在《罗马书》中明白了神“因信称义”的启示,成功地进行了宗教改革,使马罗天主教象巴别塔一样,轰然坍塌。各教派如雨后春笋,层出不穷,四散遍地。

路德得到神的亮光,提出“因信称义”,在当时的情况下,就是针对天主教以“赎罪券”欺骗信徒而言的,揭露天主教虚伪,欺哄神,愚弄人的罪恶行为,告诉信徒只要“信”,就能称义,与买不买赎罪券没有关系,甚至与罗马天主教也毫无关系,罗马天主教若本身不信真道,也不会得救,归于沉沦,就如造巴别塔的人,为了与上帝同等,被上帝败坏一样。这也是亚伯拉罕的子孙不信亚伯拉罕的神,不得救,如葡萄树的枝子被砍下来的道理。外邦人信,就能得救,如野橄榄被接在丕子上。诚如主耶稣在《马太福音》七章的教导“凡称呼我‘主啊’的人,不能都进天国,惟独遵从我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”得救是在乎信神,不是凭人自己的行为。究竟是“信”什么,才能称义呢?

使徒保罗在《罗马书》第一章就开门见山地说:“这福音是神从前藉众先知在圣经中应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里得活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”可见,“信”就是指叫人因耶稣的名“信服真道”。信就是指因耶稣而信道。耶稣是道成肉身的人,信就是指因道成肉身的耶稣而遵从神的道,就能称义,不至灭亡,反得永生。这就是福音。

人们通常将福音称为“信耶稣”,这话是不错的。但必须注意,“耶稣”有双层的身份,一是神所行的最大神迹,穿上人的衣服来到人世间,成为人子耶稣;二是神子耶稣,也就是“道”,既是始,也是终,自始至终创造、统率万物。耶稣是道成肉身的人,本身是道,不过是穿上人的衣服来到人世间,与人同居,要显明神的真实永能和对人不变的爱,拯救被撒旦迷惑而失丧的人,从而使人们知道神道的真实可信,归向神,实现神创世要与人同居的最初心愿,使撒旦企图破坏神要与人同居的诡计彻底落空,甚至连它自己也被神审判,落到永不息灭的硫磺火湖里,死无葬身之地。

若是将耶稣只当作“人子”看待,忽视他是神作的最大的神行的最大神迹,是取了奴仆形象的神,至多把他当作“拉比”、先知,这种信仰对耶稣没有全面透彻的理解,不是使徒保罗在《哥林多前书》十三章所说的,对神知道有限,迷糊不清,而是“糊涂信”。不晓得自己信的是神,而认为是人。因为,使徒保罗知道耶稣是他们列祖的神取了奴仆的形象,亲自道成肉身来人世间,拯救罪人,被罪人钉死,又从死里复活,完成救赎大功,升天。诚如他在《罗马书》十章“律法的总结就是耶稣,使凡信他的都得着义。”使徒保罗知道耶稣是神的造天地之道。他只是对神的造天地之道,知道得有限,认识不清。至今,基督教对这个问题不只是认识不清,而且欠考虑,“糊涂信”,只把耶稣当作人来看待,不知道耶稣是道,是规矩,是标竿,是神的造天地之道,也根本没有在现实世界考察神之道的诚心,以人的情感肆意歪曲神道的圣洁公义。

“宗教领袖”就是由此粉墨登场,捏造光明的天使冒充神的造天地之道。将人的吩咐当作神的道,企图废弃神的道。马丁路德就是识破天主教这个骗人的伎俩,才使罗马天主教破产。现在的这些人,更是不懂中国文化。依据字根“宗”就是神在宇宙中的启示。那么“宗教”就是指神向人们启示自己,教导人们弃恶扬善归向自己,与自己同居。五千年前,我们的先贤在神的启示下,就考察出上帝用万有引力定律造天地万物,他们称为大一统之道,上帝之道,或上帝本身。如若将人称为宗教领袖,就是僭越神。科学的说法,就是将人当作万有引力定律。这显然是步罗马天主教被神厌弃的后尘,愚不可及,自欺欺人,误人误己,贻害无穷,这种错误思想必须坚决摈弃。

神舍弃自己荣耀的形象,取了奴仆的形象,来到人世间,就是要向人们说明神的律法是尽善尽美,要人活,不是要人死。人之所以死,不是神律法的过错,而是人们不信神的律法,违背神的吩咐,自己选择走罪恶死亡之路。但是,神爱人,不愿他造的人,就这样白白地死掉了,神要救人于死地。因为,神的律法有大能,人就是违背神的律法,丧失了从神而来的能力,不能脱离死亡的黑影,而死掉的。人若能遵从神的律法,就能得到神律法的大能,战胜魔鬼的引诱和死亡,得永生。并且,神愿意将活的真实律法赐给人,使人们得活免死,来实现创世要与人同居的心愿。耶稣来到人世间,把神的律法活画在人前,使人们能亲耳听见、亲眼看见、亲手触摸神律法的真实,美善和从死里复活的大能,让人们有除去忧虑烦恼,脱掉罪的重担,胜过世界的信心,归向神。《约翰一书》五章说:“胜过世界是谁呢?不是那信耶稣是神儿子吗?”可见,我们信耶稣是神的儿子才是信神。这不仅是人们信仰的基础,也是基督教会建立的基础。若是偏离了耶稣是神儿子的根基,人们的信仰就是“糊涂信”,基督教会也不是神的教会,而是所谓的宗教领袖的教会,把人的谎言当成神的话,亵渎神,欺骗人,作恶犯罪,破坏神的工,谋取自身非法利益,作魔鬼的差役,与神为敌,堕落成沉沦之子。

保罗所说的“因信称义”就是指信神,信耶稣是神的儿子,不是指信所谓的宗教领袖,能称义。更不是买赎卷就能得救,只有信神的儿子才能得救。我们懂得了神的道,魔鬼欺骗的法术就无法施展了。魔鬼就是千方百计要冒充神,抢夺神的荣耀,要人拜它。只要我们洞察了魔鬼的险恶用心,用神的道就能击败它。这就是保罗说的“在罪上死,在基督里活”,脱离律法的束缚,活在神的恩典中。这不是说不遵从律法,而是说因信耶稣得到神儿子的生命,不犯罪,脱离了律法的死,得到永生。因为,世人都犯罪死在律法之下。耶稣道成肉身来,就是显明神律法的美善,说明人的死,不是律法的过错而是人们都违背了良善的律法,才死掉的。现在只要信神儿子耶稣,守他的道,就能与他一样能从死里复活。这完全是出于神的怜悯与大爱,神自己情愿担当众人的罪,替人死,将自己的永生替给人。我们本是死的,一无所夸,是神的大能和大爱,让我们活过来了。我们就要脱掉过去行事为人的旧样子,心意更新变化顺从神纯全良善的旨意,无论在家庭和社会中,无论对待何人,都按神的公义之道,做神圣洁的子民,荣神益人,神也一定会算我们为义。

保罗这篇《罗马书》是从两个方面来论述“因信称义”,一个是神的大能,说明我们自己要想称义,只有靠神,因为我们死在过犯中,无力无能靠自己行为,立功得救;但是,神战胜罪恶与死亡,为我们开辟救恩之路,且神无不义,如亚伯拉罕信神,就能称义。二是神就是爱,爱愿意为帮助我们而死,将他的生命,赐给我们,所以,我们靠神就一定能称义,而不能靠自己和任何人。我们只能顺从神的旨意,尊神为圣,做神合格的子民。不能贪恋污秽被撒旦掳走,不向它下拜作恶犯罪,而违背神,要使神与人同居的心愿在我们身成全,我们的心愿他也必负责成全。

《墨子*天志》篇与《墨子*兼爱》篇也是从神的大能与大爱两方面,论述人们只要遵从神的道,就能获得最大利益,免除祸患,与神同居,即因信称义。中外两位圣贤不约而同论述同一问题,且所使用的两个论据也是不约而同。只是两人论述的方法和内容不同,这是由于两人所处的社会、文化背景和身份不同,经历不同。使徒保罗是神的选民以色列民族的身份,又奉召特派为传神福音的使徒,从列祖的神以前藉众先知在圣经上的应许,到他儿子由童女怀孕为大卫后裔耶稣,从死里复活,以大能显明为的儿子,也显明神舍己救人的大爱,论述中心问题“因信称义”。我们的先贤直接从上天大道,创造、主宰万物的角度,以神的大道大能与大爱两方面阐明同一问题。中心论点和论据完全相同,丝毫不爽,简直是奇迹。这是两圣贤同受一个神的启示光照的原因,证明了神道的真实可信,统率天下,从任何不同的角度来探索,都能得到相同的结果。就是我们先贤所说的“大一统之道”充满天下,天下一道覆盖天地万物,也就是使徒保罗在《哥林多前书》所说的他模糊不清的永不止息的爱之道。

神之所以要降生在以色列伯利恒,不只是由于,以色列人是神的选民,还有一个最重要的原因,就是他们不信神,用嘴唇亲近神,心却远离神。诚如先知所说,他们象翻背的弓,背叛神,“首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜”,不遵从神的律法,将以色列人陷在罪里,遭受灾难,屡受外族入侵,最后为亡国奴。神不得不亲自道成肉身为大卫子孙耶稣,来寻找他们,医治他们背道的病,洗净他们身上的罪污,使他们成为圣洁蒙爱的儿女。但是,他们不仅不认耶稣是神的儿子,还把耶稣钉死在十字架上。耶稣从死里复活,福音就藉使徒传开了,又因以色列人不信,福音就传到外邦,现在,席卷全球。若是以色列人信神的道,神就不必来到人世间,亲自向他们显明自己,告诉人们神道的真实美善大能。因此,人们若是不懂以色列人的历史,不明白耶稣是他们列祖的神穿上人的衣服,来寻找他们,向他们证明神对他们不变的爱,过去怎么样带领他们脱离埃及为奴之家,到达神的应许之地迦南美地,现在也必怎么样带领他们罪的捆绑,从罪奴成为神国的有君尊地位的子民,人们的信仰就是糊涂信。人们不知所信的耶稣是谁,也不知为什么要信,只是赶热闹。并且,还有以色列人和外邦人的恶俗,那就是拜偶像,随己意捏造偶像取代神。今日教会的所谓宗教领袖就是古代以色列民拜偶像及福音在传播过程中被异教侵染遗留的残余,也是撒旦撒的稗子,不符合神的福音真道。这与中国儒术是别道,不是正道,犯了同样的错误,以臆造的所谓光明天使取代独一的神,以人的酵混乱神的道,谋私利。这也是以色列人失败和基督教会宣教近二千年,却不认识基督的原因,都是偏行己路,背离了神的道。

神不只是向他的选民以色列人启示自己,也向全世界的万国万族的人启示自己。如他不仅出太阳给义人,也给不义的人。因为,神愿万人得救,不愿一人沉沦。神创世本来就是要与人同居,神也是要借他创世的永能和神性,向人们启示自己,希望人们认识他,归向他。中国虽然不是神的选民,与其他的民族一样同样蒙神的光照、启示,更难能可贵的是,我们的先贤不象以色列民族强硬颈项不听神,阻挡神,拒绝神的旨意。相反,他们如亚伯拉罕一样信神,顺从神的旨意,神也开启了他们的心窍,让他们在宇宙中看见了神的光辉。正如约伯看见了神,在神面前俯身敬拜。他们不是通过神道成肉身的神迹而认识神的,他们是借神创世的永能和神性认识神的,而且考察了上帝以同一道创造、主宰天地万物。他们就以神造天地的权能美善之道为根基构建中国文化和建造中华民族。中国文化是以上帝造天地的智慧创立起来的,不是偶像文化,而是纯正的福音,就是劝诫人们顺从上帝造天地大道,事神致福,与神合一,也就是保罗所说的“因信称义”。“义”在中国古文字里,与利、宜、爱、福等美好的字都具有相同的含义(参《墨经》)。中国文化只高举上帝大道,没有远古原始崇拜的偶像和宗教领袖的空间位置,不是中国古时没有祭司之类的宗教领袖,而是他们认识了上帝,就自觉卑微,隐藏了自己,没有为自己的私利玷污上帝大道,乱传神的道,使人们误入歧途。正是如此,中国文化是来自上帝最纯正的福音,所以,在世界东方战胜各种恶劣环境,经历长久的严峻考验,从古至今,五千年见证上帝大道的权能和美善。这是世上独一无二的伟大见证,是上帝之国在人间的伟大见证。

中国圣贤认识了创造宇宙的主宰,他们以上帝造天地的智慧构建的中国文化也是超越了时代的局限性,摆脱了偶像的窠臼,将人们直接引向上帝,要人们遵从上帝权能美善大道,事神致福。而不受任何民族历史文化、社会背景和个人身份的限制,只要人们知道上帝造天地的大道,就能自觉遵从。因为上帝大道贯穿天地万物,花红柳绿,日出日落,斗转星移,四季更叠,飞鸟游鱼,猛兽的昼伏夜出,普通男女的日常生活,及至君王临朝理政等等自然界和人们生活的各项事务,都是在按着上天大道的墨线在有条不紊地进行。人们主动顺从便能称义得福,有意违背,就会遭殃,甚至灭亡。上帝大道权能覆盖天下;美善是万福的源头,是永不止息的爱。所以,我们的先贤五千年前,在上帝的光照之下,从现实世界考察出了上帝造天地之道是天下一道,现在,说的万有引力定律。虽然,上帝造天地不只用万有引力定律,但我们先贤以万有引力定律泛指神的道的权能美善,或说大能和大爱是完全可以。

我们先贤用上帝造天地的智慧传道,领先世界五千年。他们以上帝之道本身为宣道的依据,让人们看到上帝之道在万物中的彰显,使人们明白自然界和人们生活的确是建立在上帝大道之上,无法推诿,因而不得不信。有时,甚至,使人恍然大悟,原来不知神的道,却是不自觉地顺从了神的道,而兴奋不已。如日出而作日落而歇,都是人们自然而然地顺从了神的道。因为上帝的权能和大爱就是要使人们从无意识不自觉的顺从,然而后到自觉自愿探索、顺从神的道。耶稣来人间,也是为了这个目的,因此,以充满神智慧和恩慈的中国文化宣讲神的道,在当今尤其显得重要突出。

由于,基督教宣教近二千年,所关注的只是道成肉身的人子耶稣,忽视他原是神子,是道,耶稣来只是为道作见证这个核心问题。所以,至今没有在现实世界考察出上帝造天地之道,也就是只晓得人子耶稣,不认识神子耶稣,不明白神之道,宣讲的是糊涂信。虽然宣教设备随着时代发展不断更新,极力营造领先时代的氛围,以吸引信众增强宣教效果,但是,宣教的思维模式和思想水平仍停滞不前,还携带远古异教混沌无知,惹神发怒拜偶像的痼疾。抗拒了圣灵近二千年为主耶稣作的见证,当年犹太的宗教领袖为了维护自己的不正当利益,怎么样拒绝人子耶稣,以耶稣的影子律法杀害人子耶稣,当今的宗教领袖为了维护自己的不正当利益,也是怎么样拒绝神子耶稣,以人子耶稣为借口抹杀神子耶稣,按自己的需要妄称神的名,乱传神的道。所传的道理似是而非,越听越使人糊涂。多一个这样的信徒,世上就多了一个糊涂人。所传的信息也永远落后于时代前进发展的要求,满足不了近代,知识大爆炸,人们思想认识和文化水平不断提高的需要,既亏缺了神的荣耀,又严重影响福音深入广泛传播和基督教本身的形象。传道人的素质低于普通民众的素质,基督教越来越被边缘化,信徒越来越被质疑,是情理中的事。有些地方,人们只要听说是基督徒,就以为是遇到了有备而来,训练有素的职业骗子,诈骗犯,避之不及。甚至,信徒内部也常发生这些事。

因此,以具有上帝造天地智慧的中国文化传上帝之道是神时代的呼唤,或者说,教会中国化是神创世以前托付给我们光荣而艰巨的使命。我们任重而道远,愿上帝光照、辅助我们,愿神成全自己的工。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017